ISSN 2409-7616

Новожилова Ж.С,, Гаспарян С.В., Пискунов А.И.

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ НОРМ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В УИС

Жанна Сергеевна Новожилова — кандидат экономических наук, доцент  кафедры  тылового обеспечения УИС Академии ФСИН России (Россия, Рязань), РИНЦ SPIN-код: 1169-7078 / ORCID: 0000-0002-0479-4325, E-mail: latlas@yandex.ru

Светлана Валентиновна Гаспарян — кандидат экономических наук, доцент, доцент  кафедры  тылового обеспечения УИС Академии ФСИН России (Россия, Рязань), РИНЦ SPIN-код: 5491-1194, E-mail: gasparyan.svetlana@yandex.ru

Андрей Иванович Пискунов — кандидат экономических наук, начальник  кафедры  гуманитарных и социально-экономических дисциплин Пермского института ФСИН России (Россия, Пермь), РИНЦ SPIN-код: 3239-0782, E-mail: piskunov1108@mail.ru

Аннотация. В статье ставится вопрос о применении санитарно-эпидемиологических норм в рамках организации продовольственного обеспечения осужденных. Рассматривается организация продовольственного обеспечения спецконтингента в столовой учреждений УИС. Определяются рабочие места для трудоустройства и исправления осужденных в столовых учреждений УИС, а также специфика трудовых отношений между администрацией исправительного учреждения и осужденными, трудоустроенными в столовой или пищеблоке. Рассматривается перечень медицинских анализов и обследований для работников столовой и пищеблока учреждений ФСИН России. Определяется перечень должностных лиц и их обязанности в рамках организации работы и контроля за санитарно-эпидемиологическим состоянием в столовой и пищеблоке учреждений УИС. Анализируется действующее законодательство и судебная практика в части применения санитарно-эпидемиологических норм при организации продовольственного обеспечения в УИС.

Ключевые слова: общественное питание, уголовно-исполнительная система, осужденные, продовольственное обеспечение, санитарно-эпидемиологические нормы.

 

Литература:

  1. Федеральный закон от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации // Собрание законодательства РФ. — 2011. — № 48. — ст. 6724.
  2. Амирова Н.Р. Обострение продовольственной проблемы в современном мире. ЦИТИСЭ. 2016. № 5 (9). С. 1.
  3. Гельдибаев М.Х., Никитин Д.А., Белова Е.Ю. Международно-правовые аспекты питания осужденных, лишенных свободы. Вестник Санкт-Петербургской юридической академии. 2018. № 3 (40). С. 77-81.
  4. Датий А.В., Федосеев А.А. Организация государственного санитарно-эпидемиологического надзора за питанием осужденных. NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 34. С. 252-259.
  5. Захаров А.В., Зарубина О.А. Современное состояние и перспективы развития организации питания осужденных в условиях камерного содержания. В книге: Материально-техническое обеспечение учреждений уголовно-исполнительной системы: современное состояние и перспективы развития. сборник материалов Всероссийского научно-практического круглого стола. 2017. С. 13-23.
  6. Казаринова Е.Б., Бондаренко Н.Е. Проблемы обеспечения продовольственной безопасности страны в условиях действия антироссийских санкций. ЦИТИСЭ. 2016. № 5 (9). С. 3.
  7. Макаров В.А., Новожилова Ж.С., Гаспарян С.В. Совершенствование продовольственного самообеспечения в УИС ФСИН. Проблемы механизации агрохимического обслуживания сельского хозяйства. 2014. № 6. С. 243-245.
  8. Подолян Е.С., Новожилова Ж.С. Совершенствование механизма продовольственного обеспечения в уголовно-исполнительной системe. Материалы Международной научно-практической конференции «Уголовно-исполнительная политика и вопросы исполнения уголовных наказаний». Рязань, Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний, 2016. С. 1236-1239.
  9. Пискунов А.И. Актуальные вопросы экономической безопасности в сфере хозяйственной деятельности предприятий и учреждений уголовно-исполнительной системы. III Международный пенитенциарный форум «Преступление, наказание, исправление» (к 20-летию вступления в силу Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации): сб. тезисов выступлений и докладов участников Международной научно-практической конференции. Академия ФСИН России. С. 106-113.
  10. Федосеев А.А. Санитарно-гигиенические требования при организации питания несовершеннолетних осужденных. NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 31. С. 144-150.