1. Входит ли журнал «ЦИТИСЭ» в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук и на соискание ученой степени доктора наук?
Актуальную информацию о научных изданиях входящих в Перечень ВАК можно посмотреть:
Автору необходимо ознакомиться с Требованиями Журналак статьям, способам Взноса за редакторскую правку, срокам рецензирования, публикации и т.д.
Автору необходимо скачать и заполнить необходимые сопровождающие Документы.
Автор оправляет статью (подготовленную согласно требованиям журнала) и сопроводительные документы через Почтовую формусайта или на E-mail: citise@yandex.ru
Автор получает подтверждение о том, что материал получен Редакцией.
Материал проходит техническое рецензирование, проверку в системе Антиплагиат, рецензирование и т.д. Срок рецензирования — не менее одного месяца.
По истечении срока рецензирования Автор получает письмо о том, что материал прошел рецензирование и готов к публикации или о необходимости доработки материала.
В случаи необходимости доработки материала, автор дорабатывает материал в соответствии с рекомендациями Редакции и пересылает в редакцию доработанный материал или снимает свой материал с публикации в Журнале.
3. В какие сроки необходимо произвести Взнос за редакторскую правку статьи?
Публикация статьи осуществляется в течении 1-5 рабочих дней после оплаты редакторской правки, поэтому от сроков оплаты зависит и быстрота размещения материала на сайте Журнала.
Подготовленные редакцией к публикации статьи за которые не был внесен Взнос в течении трех месяцев после письма редакции убираются из плана работы Редакционного Совета, а автор заноситься в Реестр недобросовестных контрагентов Журнала. Авторам, занесенным в Реестр недобросовестных контрагентов, редакция вправе отказать в дальнейшем сотрудничестве.
4.Какие сроки рецензирования, обработки и публикации статьи?
Общий срок рецензирования материала в соответствии с международной практикой и рекомендациями Международных этических комитетов —не менее одного месяца с момента поступления рукописи статьи в редакцию.
Ускоренная процедура рассмотрения, рецензирования, выдачи справки (публикация — только согласно графику выхода номеров) — 10 рабочих дней с даты передачи рукописи статьи на рецензирование.
Средний срок размещения (публикации) статьи на сайте составляет 1-5 рабочих дней после оплаты Взноса за редакторскую правку.
5.Какие сроки выхода номеров Журнала?
Журнал «ЦИТИСЭ» является электронным изданием и статьи публикуются постатейно, по мере их обработки и оплаты Взноса.
— Первый номер – статьи принимаются до 10 марта* (выход номера — март).
— Второй номер – статьи принимаются до 10 июня* (выход номера — июнь).
— Третий номер – статьи принимаются до 10 сентября* (выход номера — сентябрь).
— Четвертый номер – статьи принимаются до 01 декабря* (выход номера — декабрь).
Статьи, не успевшие в очередной номер журнала, определяются в следующий номер.
6. Какие сроки размещения статей в Научной электронной библиотеке eLIBRARY.RU (РИНЦ)?
Очередной номер журнала загружается в систему РИНЦ полностью, в течении одного месяца после публикации последней статьи номера.
7.Что включает в себя Редакторская правка статьи*?
Редакторская правка включает в себя:
— проверку материала на соответствие требованиям Журнала;
— техническую обработку материала;
— проверку статьи в системе Антиплагиат (контроль уровень цитирования, определения уровня авторской самостоятельности);
— проверку стилистики и орфографии (устранение ошибок, опечаток, недочетов, неточностей, устранение стилистических неточностей и шероховатостей, пр.);
— работу рецензентов (объективный и независимый анализ и оценка научного материала статьи, определение его новизны и значимости);
— присвоение статье DOI (остановлено из-за санкций);
— размещение статьи на сайте Журнала.
8. Зачем нужно присвоение научной статье DOI?(остановлено из-за санкций)!
Всем статьям в Журнале присваивается уникальный номер DOI (Digital Object Identifier) — цифровой идентификатор объекта. DOI позволяет однозначно и точно идентифицировать объект и получать доступ к подробной информации о нем (метаданные). Данный подход и технология является нормой и широко используются в научном сообществе и его структурах. Синтаксис DOI устанавливается стандартом ISO 26324:2012. Он состоит из префикса и суффикса: префикс DOI присваивается организации Регистрационным агентством DOI; суффикс DOI формируется организацией, которая вносит DOI ресурса в систему DOI.
Проверить присвоение научной статье цифрового идентификатора можно на сайте DOI.
9. Зачем необходимо указывать DOI для источников в списке литературы?
Использование DOI даже в неправильно оформленной ссылке (неправильное название журнала, опечатки и т.п.) позволит точно определить источник, на который ссылается автор. Использование DOI гарантированно сократит ошибки при оформлении списка, так как настоящее время идентификатор DOI является наиболее надежным средством идентификации и поиска научных данных, размещенных в сети Интернет.
Пример: Гайнанов Д.А., Климентьева А.Ю. Развитие региональной инновационной подсистемы на основе модели дисбалансов // Теоретическая и прикладная экономика. 2018. № 2. С. 91-99. DOI: 10.25136/2409-8647.2018.2.25867
10. Зачем необходимо указывать URL (статьи) национального архива (eLIBRARY.RU для России), для источников в списке литературы при отсутствии DOI?
В данном случае URL (статьи) выступает альтернативой для надежной идентификации литературного источника при отсутствии DOI.
Пример: Шевченко О.Ю., Ушанлы В.А. Экологическое равновесие и его глобальные преимущества в области планирования и управления городскими территориями // Экономика и экология территориальных образований. 2017. №2 (1). С. 27-30. URL: https://www.elibrary.ru/yktwez
В сентябре 2014 года компании Thomson Reuters (Сейчас Clarivate Analytics) и Научная электронная библиотека (НЭБ) заключили соглашение о размещении ядра лучших российских журналов из РИНЦ на платформе Web of Science по аналогии с тем, как это было сделано с китайским и латиноамериканским индексами научного цитирования.
О подобных соглашениях с другими российскими электронными библиотеками неизвестно. Поэтому авторам категорически не рекомендуется добавлять URL других электронных библиотек.
11. Возникают трудности с поиском DOI или URL (статьи) национального архива (eLIBRARY.RU для России). Как их найти?
Для быстрого создания списка литературных источников можно воспользоваться функцией в eLIBRARY.RU — «ССЫЛКА ДЛЯ ЦИТИРОВАНИЯ». Для этого необходимо войти в библиотеку и перейти к странице источника.
12. Что значит «научная статья», в чем её особенности?
Научная статья — это особый продукт научной работы, содержащий основные результаты исследования, проведенного с использованием различных научных методов. Этот продукт научного исследования требует особого научного стиля изложения, своей четкой структурированности, наличие исследовательского подхода в своем выражении, проявленной авторской позиции, конкретных обобщений по изложенному материалу и четких выводов по результатам исследования. Статья представляет собой краткий, но достаточный для понимания членов научного сообщества отчет о проведенном исследовании и определения его роли и значения, как для развития конкретной области науки, так и совершенствования социальной практики. Основные признаки научного стиля: объективность, логичность, точность.
13. Какие существуют виды научных статей?
В зависимости от направленности, предмета и метода исследования, способов выражения полученных результатов, условно выделяют несколько видов опубликованных научных статей:
Научно—теоретические (это результаты научно-теоретического исследования, которые излагаются в доступной научной форме. Рассматриваются и анализируются теоретические разработки в определенной научной области, которые не требуют эмпирического метода исследования).
Научно-практические (отражают результаты экспериментальных (опытно-экспериментальных) исследований, раскрывают и обосновывают их научную и практическая значимость, выделяют их пользу и смысл, аргументируют раскрытие конкретной проблемы или даже научного направления в целом).
Научно-аналитические (представляют тщательный анализ факторов и закономерностей, позволяющих найти решение той или иной научной задачи (проблемы), используется строгий научный стиль, четкое определение сути и содержания используемых терминов и понятий. Свойственна тщательная проработка проблемы исследования, использование общепринятых в науке методов исследования, глубокий и тщательный анализ уровня ее понимания и изученности другими учеными).
Обзорные (специфический вид научной работы — обозрение, в котором автор, при помощи глубокого и тщательного анализа, приводит мнение различных ученых по исследуемому вопросу, излагает их позиции, сравнивает и сопоставляет их подходы в понимании и решении каких-либо научных проблем. Автор старается выразить своё авторское мнение на рассматриваемую проблему исследования, подкрепляя это аргументами и соответствующими авторскими умозаключениями).
Научно-публицистические (исследовательская работа: стиль оформления материала выражается в разумном сочетании научного и публицистического стилей. Основные особенностями научно-публицистические статьи выступает не холодная научная логика, а авторский эмоциональный слог (стиль), подчеркивающий его позицию по рассматриваемой тематике. Такой научный труд имеет целевую ориентацию на широкий круг аудитории с объективное освещением и популяризацией актуальных проблем).
14. Какие существуют требования к тексту научной статьи?
Текст научной статьи должен отвечать следующим основным формальным требованиям:
точность и достоверность приведенных сведений;
четкость и ясность изложения материала;
доступность подаваемой информации;
лаконичность и последовательность изложения научного материала;
системность и преемственность излагаемого материала;
четкость структуры материала статьи;
соответствие языка изложения материала высоким нормам литературной русской речи.
*Редакторская правка осуществляется согласно Договора о выполнении работ №27/1 от 01.01.2023г.