ISSN 2409-7616

Часто задаваемые вопросы

1. Входит ли журнал «ЦИТИСЭ» в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук и на соискание ученой степени доктора наук?

Актуальную информацию о научных изданиях входящих в Перечень ВАК можно посмотреть:

Категория К-2  (Распределение журналов, входящих в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, ученой степени доктора наук по категориям)

2. Какая процедура публикации статьи в Журнале?

  • Автору необходимо ознакомиться с Требованиями Журнала к статьям, способам Взноса за редакторскую правку, срокам рецензирования, публикации и т.д.
  • Автору необходимо скачать и заполнить необходимые сопровождающие Документы.
  • Автор оправляет статью (подготовленную согласно требованиям журнала) и сопроводительные документы через Почтовую форму сайта или на E-mail: citise@yandex.ru
  • Автор получает подтверждение о том, что материал получен Редакцией.
  • Материал проходит техническое рецензирование, проверку в системе Антиплагиат, рецензирование и т.д. в течении 1 месяца.
  • По истечении срока рецензирования Автор получает письмо о том, что материал прошел рецензирование и готов к публикации или о необходимости доработки материала.
  • В случаи принятия материала к публикации, Автор производит взнос за редакторскую правку статьи.
  • В случаи необходимости доработки материала, автор дорабатывает материал в соответствии с рекомендациями Редакции и пересылает в редакцию доработанный материал или снимает свой материал с публикации в Журнале.

3. В какие сроки необходимо произвести Взнос за редакторскую правку статьи?

  • Публикация статьи осуществляется в течении 1-5 рабочих дней после оплаты редакторской правки, поэтому от сроков оплаты зависит и быстрота размещения материала на сайте Журнала.
  • Подготовленные редакцией к публикации статьи за которые не был внесен Взнос в течении трех месяцев после письма редакции убираются из плана работы Редакционного Совета, а автор заноситься в Реестр недобросовестных контрагентов Журнала. Авторам, занесенным в Реестр недобросовестных контрагентов, редакция вправе отказать в дальнейшем сотрудничестве.

4. Какие сроки рецензирования, обработки и публикации статьи?

  • Общий срок рецензирования материала в соответствии с международной практикой и рекомендациями Международных этических комитетов — 1 месяц с даты передачи рукописи статьи на рецензирование.
  • Ускоренная процедура рассмотрения, рецензирования, выдачи справки (публикация — только согласно графику выхода номеров) — 10 рабочих дней с даты передачи рукописи статьи на рецензирование.
  • Средний срок размещения (публикации) статьи на сайте составляет 1-5 рабочих дней после оплаты Взноса за редакторскую правку.

5. Какие сроки выхода номеров Журнала?

  • Журнал «ЦИТИСЭ» является электронным изданием и статьи публикуются постатейно, по мере их обработки и оплаты Взноса.
  • Формирование номеров Журнала происходит согласно плана работы Редакционного Совета:

— Первый номер – статьи принимаются до 10 марта* (выход номера — март).

— Второй номер – статьи принимаются до 10 июня* (выход номера — июнь).

— Третий номер – статьи принимаются до 10 сентября* (выход номера — сентябрь).

— Четвертый номер – статьи принимаются до 01 декабря* (выход номера — декабрь).

Статьи, не успевшие в очередной номер журнала, определяются в следующий номер.

6. Какие сроки размещения статей в Научной электронной библиотеке eLIBRARY.RU (РИНЦ)?

  • Очередной номер журнала загружается в систему РИНЦ полностью, в течении одного месяца после публикации последней статьи номера.

7. Что включает в себя Редакторская правка статьи*?

  • Редакторская правка включает в себя:

— проверку материала на соответствие требованиям Журнала;

— техническую обработку материала;

— проверку статьи в системе Антиплагиат (контроль уровень цитирования, определения уровня авторской самостоятельности);

— проверку стилистики и орфографии (устранение ошибок, опечаток, недочетов, неточностей, устранение стилистических неточностей и шероховатостей, пр.);

— работу рецензентов (объективный и независимый анализ и оценка научного материала статьи, определение его новизны и значимости);

— присвоение статье DOI (временно приостановлено);

— размещение статьи на сайте Журнала.

8. Зачем нужно присвоение научной статье DOI?

  • Всем статьям в Журнале присваивается уникальный номер DOI (Digital Object Identifier) — цифровой идентификатор объекта. DOI позволяет однозначно и точно идентифицировать объект и получать доступ к подробной информации о нем (метаданные). Данный подход и технология является нормой и широко используются в научном сообществе и его структурах. Синтаксис DOI устанавливается стандартом ISO 26324:2012. Он состоит из префикса и суффикса: префикс DOI присваивается организации Регистрационным агентством DOI; суффикс DOI формируется организацией, которая вносит DOI ресурса в систему DOI.

Проверить присвоение научной статье цифрового идентификатора можно на сайте DOI.

9. Зачем необходимо указывать DOI для источников в списке литературы?

  • Использование DOI даже в неправильно оформленной ссылке (неправильное название журнала, опечатки и т.п.) позволит точно определить источник, на который ссылается автор. Использование DOI гарантированно сократит ошибки при оформлении списка, так как настоящее время идентификатор DOI является наиболее надежным средством идентификации и поиска научных данных, размещенных в сети Интернет.

Пример: Гайнанов Д.А., Климентьева А.Ю. Развитие региональной инновационной подсистемы на основе модели дисбалансов // Теоретическая и прикладная экономика. 2018. № 2. С. 91-99. DOI: 10.25136/2409-8647.2018.2.25867

10. Зачем необходимо указывать URL (статьи) национального архива (eLIBRARY.RU для России), для источников в списке литературы при отсутствии DOI?

  • В данном случае URL (статьи) выступает альтернативой для надежной идентификации литературного источника при отсутствии DOI.

Пример: Шевченко О.Ю., Ушанлы В.А. Экологическое равновесие и его глобальные преимущества в области планирования и управления городскими территориями // Экономика и экология территориальных образований. 2017. №2 (1). С. 27-30. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29007173

  • В сентябре 2014 года компании Thomson Reuters (Сейчас Clarivate Analytics) и Научная электронная библиотека (НЭБ) заключили соглашение о размещении ядра лучших российских журналов из РИНЦ на платформе Web of Science по аналогии с тем, как это было сделано с китайским и латиноамериканским индексами научного цитирования.

О подобных соглашениях с другими российскими электронными библиотеками неизвестно. Поэтому авторам категорически не рекомендуется добавлять URL других электронных библиотек.

11. Что значит «научная статья», в чем её особенности?

  • Научная статья — это особый продукт научной работы, содержащий основные результаты исследования, проведенного с использованием различных научных методов. Этот продукт научного исследования требует особого научного стиля изложения, своей четкой структурированности, наличие исследовательского подхода в своем выражении, проявленной авторской позиции, конкретных обобщений по изложенному материалу и четких выводов по результатам исследования. Статья представляет собой краткий, но достаточный для понимания членов научного сообщества отчет о проведенном исследовании и определения его роли и значения, как для развития конкретной области науки, так и совершенствования социальной практики. Основные признаки научного стиля: объективность, логичность, точность.

12. Какие существуют виды научных статей?

В зависимости от направленности, предмета и метода исследования, способов выражения полученных результатов, условно выделяют несколько видов опубликованных научных статей:

  • Научнотеоретические (это результаты научно-теоретического исследования, которые излагаются в доступной научной форме. Рассматриваются и анализируются теоретические разработки в определенной научной области, которые не требуют эмпирического метода исследования).
  • Научно-практические (отражают результаты экспериментальных (опытно-экспериментальных) исследований, раскрывают и обосновывают их научную и практическая значимость, выделяют их пользу и смысл, аргументируют раскрытие конкретной проблемы или даже научного направления в целом).
  • Научно-аналитические (представляют тщательный анализ факторов и закономерностей, позволяющих найти решение той или иной научной задачи (проблемы), используется строгий научный стиль, четкое определение сути и содержания используемых терминов и понятий. Свойственна тщательная проработка проблемы исследования, использование общепринятых в науке методов исследования, глубокий и тщательный анализ уровня ее понимания и изученности другими учеными).
  • Обзорные (специфический вид научной работы — обозрение, в котором автор, при помощи глубокого и тщательного анализа, приводит мнение различных ученых по исследуемому вопросу, излагает их позиции, сравнивает и сопоставляет их подходы в понимании и решении каких-либо научных проблем. Автор старается выразить своё авторское мнение на рассматриваемую проблему исследования, подкрепляя это аргументами и соответствующими авторскими умозаключениями).
  • Научно-публицистические (исследовательская работа: стиль оформления материала выражается в разумном сочетании научного и публицистического стилей. Основные особенностями научно-публицистические статьи выступает не холодная научная логика, а авторский эмоциональный слог (стиль), подчеркивающий его позицию по рассматриваемой тематике. Такой научный труд имеет целевую ориентацию на широкий круг аудитории с объективное освещением и популяризацией актуальных проблем).

13. Какие существуют требования к тексту научной статьи?

Текст научной статьи должен отвечать следующим основным формальным требованиям:

  • точность и достоверность приведенных сведений;
  • четкость и ясность изложения материала;
  • доступность подаваемой информации;
  • лаконичность и последовательность изложения научного материала;
  • системность и преемственность излагаемого материала;
  • четкость структуры материала статьи;
  • соответствие языка изложения материала высоким нормам литературной русской речи.
 *Редакторская правка осуществляется согласно Договора о выполнении работ №27/1 от 01.01.2023г.