ISSN 2409-7616

Жемулин С.Б., Наприс Ж.С., Кольев А.А.

АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В УИС

DOI: http://doi.org/10.15350/2409-7616.2021.4.42

УДК 338.439.63

Жемулин С.Б.1 (Пермь, Россия) — E-mail: zhemulin@institut.perm.fsin.uis, Наприс Ж.С.2 (Рязань, Россия) — E-mail: latlas@yandex.ru, Кольев А.А.3 (Вологда, Россия)- E-mail: braun9@yandex.ru

1Пермский институт ФСИН России

2Академия ФСИН России

3Вологодский институт права и экономики ФСИН России

Аннотация. В статье исследованы основные аспекты отбывания наказания несовершеннолетними в Российской Федерации. Рассмотрен половозрастной состав и сроки отбывания наказаний данной категории спецконтингента в воспитательных колониях. Определены нормы питания, установленные для детей и подростков, оказавшихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Рассмотрено влияние рационов питания на созревание, развитие интеллекта и центральной нервной системы, укрепление мышц и в целом нормальное развитие организма человека. Определены размеры распределения общей суточной калорийности для несовершеннолетних осужденных. Рассмотрены режимы приема пищи, рекомендуемые для приготовления блюда для завтраков, обедов, полдников и ужинов. Отмечены размеры блюд, выдаваемых в течение дня. Определены задачи, стоящие перед сотрудниками тыловых подразделений учреждений уголовно-исполнительной системы в рамках организации питания несовершеннолетних осужденных, а также перечень критериев соответствия подготовленных раскладок продуктов требованиям действующего законодательства. Проанализированы, разработанные и применяемые в ходе организации питания детей и подростков, информационные системы продовольственного обеспечения, позволяющие оптимизировать и автоматизировать процессы движения продуктов питания, их закупки, складирования, составления технологических карт и меню на день, а также более длительные промежутки времени с учетом сбалансированности белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, энергетической ценности и других факторов, влияющих на становление и развитие растущего организма ребенка или подростка.  При этом практическая направленность изложенного материала позволит использовать и оптимизировать имеющиеся информационные системы для автоматизации процесса организации питания и недопущения возникновения субъективных ошибок в ходе продовольственного обеспечения несовершеннолетних осужденных.

Ключевые слова: питание, несовершеннолетние, уголовно-исполнительная система, воспитательная колония, информационные системы.

Литература:

  1. Бурт А.А. Анализ нормативной документации по обеспечению несовершеннолетних осужденных рациональным питанием // Научные труды ФКУ НИИ ФСИН России. — Москва: Научно-исследовательский институт информационных технологий Федеральной службы исполнения наказаний, 2019. — С. 183-190. URL:  https://elibrary.ru/item.asp?id=39381618
  2. Гаспарян С.В., Пискунов А.И., Новожилова Ж.С. Особенности применения санитарно-эпидемиологических норм при организации продовольственного обеспечения в УИС // ЦИТИСЭ. — 2019. — № 2(19). — С. 6. URL:  https://elibrary.ru/item.asp?id=38505976
  3. Кимачев А.Н. Отдельные вопросы организации режима воспитательных колоний в Правилах внутреннего распорядка // Вестник Кузбасского института. — 2017. — № 3(32). — С. 27-34. URL:  https://elibrary.ru/item.asp?id=30013259
  4. Кочиева Э. Р. Экономическая эффективность и классификационные признаки пищевых продуктов // ЦИТИСЭ. — 2021. — № 3(29). — С. 58-64.  DOI: http://doi.org/10.15350/2409-7616.2021.3.05
  5. Лебедева У.М., Баттахов П.П., Степанов К.М. [и др.] Организация питания детей и подростков на региональном уровне // Вопросы питания. — 2018. — Т. 87, № 6. = С. 48-56.  URL:  https://elibrary.ru/item.asp?id=36665500
  6. Мартинчик А.Н., Кешабянц Э.Э., Камбаров А.О. [и др.] Кальций в рационе детей дошкольного и школьного возраста: основные пищевые источники и факторы, влияющие на потребление // Вопросы питания. — 2018. — Т. 87, № 2. — С. 24-33. URL:  https://elibrary.ru/item.asp?id=32834341
  7. Мингазова Э.Н., Атамбаева Р.М., Кочкорова Ф.А. К вопросу об особенностях питания и физического развития детей и подростков, проживающих в условиях низкой материальной обеспеченности // Вопросы питания. — 2018. — Т. 87, № S5. — С. 145. URL:  https://elibrary.ru/item.asp?id=36507940
  8. Наприс Ж.С., Егорушкина Ю.С., Чугунова Г.Н. Особенности лечебного питания больных анемией в пенитенциарных учреждениях // Вопросы питания. — 2019. — Т. 88, № 6. — С. 73-79. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41675366
  9. Новиков Д.А., Чумак С.Г., Лукашенко Д.А. Разработка автоматизированной информационной системы «Интендант» для планирования питания в учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации // Ведомости уголовно-исполнительной системы. — 2019. — № 10(209). — С. 19-25. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42485291
  10. Погожева А.В., Смирнова Е.А. К здоровью нации через многоуровневые образовательные программы для населения в области оптимального питания // Вопросы питания. — 2020. — Т. 89, № 4. — С. 262-272. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44048640
  11. Пырьева Е.А., Гмошинская М.В., Сафронова А.И. [и др.] Развитие детской нутрициологии в России // Вопросы питания. — 2020. — Т. 89, № 4. — С. 71-81. URL:  https://elibrary.ru/item.asp?id=44048623
  12. Токарева В.И., Наприс Ж.С. Использование инструментов государственной поддержки для обеспечения продовольственной безопасности учреждений уголовно-исполнительной системы // Экономика сельского хозяйства России. — 2019. — № 11. — С. 46-50. DOI: 10.32651/1911-46
  13. Убайдуллаева Э. Роль питания в физическом развитии детей и подростков // Мировая наука. — 2021. — № 4(49). — С. 242-244. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=45771485
  14. Фелик С.В., Антипова Т.А., Симоненко С.В. Анализ данных при разработке подходов к оптимизации питания детей // Вопросы питания. — 2018. — Т. 87, № S5. — С. 156. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36507955
  15. Штина И.Е., Валина С.Л., Ямбулатов А.М., Устинова О.Ю. Особенности основных видов обмена у учащихся средних общеобразовательных учреждений в зависимости от организации учебного процесса и общественного питания // Вопросы питания. — 2019. — Т. 88, № 1. — С. 62-70. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37056794
  16. Yazeedi B.Al., Berry D.C., Crandell J. Family Influence on Children’s Nutrition and Physical Activity Patterns in Oman // Journal of Pediatric Nursing. — 2021.  -Vol. 56. — P. e42-e48. DOI: https://doi.org/10.1016/j.pedn.2020.07.012
  17. Cheng Guo, Yang Fan, Xiong Fei, Comparison of nutrition education policies and programs for children in China and other selected developed countries // Global Health Journal. — 2020. — Vol. 4, Issue 3. — P. 72-78. DOI: https://doi.org/10.1016/j.glohj.2020.08.002
  18. Markert J., Herke M., Bartels A. Food practices and nutrition of children and adolescents in residential care: A scoping review // Appetite. — 2021. — Vol. 167. 105640. DOI:  https://doi.org/10.1016/j.appet.2021.105640.
  19. Solana M.J., Manrique G., Fernández R. Nutritional status and nutrition support in critically ill children in Spain: Results of a multicentric study // Nutrition. — 2021. — Vol. 84. 110993. DOI: https://doi.org/10.1016/j.nut.2020.110993.
  20. Apprey Ch., Agbley E. The relationship between nutrition and physical activity knowledge and body mass index-for-age of school-aged children in selected schools in Ghana // Heliyon. — 2021. — Vol. 7, Issue 11. e08298. DOI:  https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2021.e08298.
  21. Rawat R., Unisa S. Association between nutritional status of scheduled caste children and their educational performance in rural Barabanki district, Uttar Pradesh, India // Clinical Epidemiology and Global Health. — 2021. — Vol. 12. 100849. DOI: https://doi.org/10.1016/j.cegh.2021.100849
  22. Akubuilo U.C., Iloh K.K., Onu J.U. Nutritional status of primary school children: Association with intelligence quotient and academic performance // Clinical Nutrition ESPEN. -2020. — Vol. 40. — P. 208-213. DOI: https://doi.org/10.1016/j.clnesp.2020.09.019

Библиографическая ссылка:

Жемулин С.Б., Наприс Ж.С., Кольев А.А. Автоматизация процессов продовольственного обеспечения несовершеннолетних в УИС // ЦИТИСЭ. — 2021. — № 4. – С.455-466. DOI: http://doi.org/10.15350/2409-7616.2021.4.42