ISSN 2409-7616

Макарова О.В., Гаспарян С.В., Ходова Д.А.

ВЛИЯНИЕ НОРМАТИВОВ ПИТАНИЯ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ЗАКУПОК ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ СИСТЕМЫ ФСИН

DOI: http://doi.org/10.15350/2409-7616.2022.1.38

УДК 338.12

Макарова О.В.1 (Рязань, Россия) — E-mail: m_ov_2302@bk.ru, Гаспарян С.В.1 (Рязань, Россия) — E-mail: gasparyan.svetlana@yandex.ru, Ходова Д.А.2 (Москва, Россия) — E-mail: dixod6226@icloud.com

1Академия ФСИН России

2УФСИН России по Московской области

Аннотация.В статье исследованы основные нормы продовольственного обеспечения осужденных, подозреваемых и обвиняемых содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Рассмотрена законодательная база, регламентирующая организацию питания спецконтингента с разбивкой по категориям довольствующихся. Раскрывается сущность норм питания осужденных с целью рациональной организации закупочной деятельности в учреждениях ФСИН России. Определяются ежемесячные  фактические затраты складывающиеся в процессе планирования продовольствия. Проведено исследование одного из крупных территориальных органов пенитенциарной системы  осуществляющих закупку продовольственных товаров с целью удовлетворения собственных нужд. Проанализирована  номенклатура и объемы закупаемых продовольственных  товаров в типичном УФСИН России. Выделен широкий перечень продуктов питания доводимых до спецконтингента за определенный период. Произведено исследование режимов питания, целесообразность распределения продуктов питания по приемам пищи в соответствии с нормами доведения. Перечислены категории крупы, используемая для приготовления блюд при организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых. Выявлены группы круп, закупаемые территориальным органом и входящие в нормы питания спецконтингента с приведением полезных товароведных характеристик по каждой крупе. Определена важность рациональной закупки крупы согласно организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых. Рассмотрены организационные аспекты закупочной деятельности по приобретению круп для нужд УИС. Сформирована номенклатура закупаемых круп с рассмотрением ценового диапазона по каждой группе  в анализируемом территориальном органе ФСИН России. Проанализирована ценовая политика, складывающаяся в типичном территориальном органе  при закупке крупы на основании единого агрегата торговли «Березка». Намечены организационные мероприятия, направленные на экономию денежных средств, выделяемых на питание осужденных, подозреваемых и обвиняемых из федерального бюджета. Кроме того, практическая направленность проанализированного материала позволит усовершенствовать процессы закупочной деятельности по линии продовольственного обеспечения, что в свою очередь приведет к разнообразию рационов питания спецконтингента в соответствии с нормами доведения.

Ключевые слова: продовольственное обеспечение,нормы питания,закупочная деятельность, крупяная группа, ценовой диапазон, номенклатура.

Литература:

  1. Афанасьев Д.В. Система закупок материальных средств для обеспечения войск национальной гвардии Российской Федерации (на примере закупок продовольствия) // Вестник адъюнктов. — 2020. — № 2 (8). — С.6. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=43786251
  2. Бодрягина О.А., Калашников Г.М. Некоторые вопросы выполнения закупок товаров, работ, услуг для нужд пенитенциарной системы // Экономика и предпринимательство. — 2020. — № 10 (123). — С. 852-854. URL:  https://elibrary.ru/item.asp?id=44195510
  3. Макарова О.В., Гаспарян С.В. Рациональное осуществление закупок продовольствия в уголовно-исполнительной системе. // Экономика и предпринимательство. — 2020. — № 6 (119). —  С. 1153-1156. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42999051
  4. Маслова Н.С., Говорова В.А. Проблемные вопросы оценки квалификации участника закупки в рамках контрактной системы // Госзаказ: управление, размещение, обеспечение. — 2021. — № 63. — С. 98-105. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=45795601
  5. Наприс Ж.С., Токарева В.И. Использование инструментов государственной поддержки для обеспечения продовольственной безопасности учреждений уголовно-исполнительной системы // Экономика сельского хозяйства России. — 2019. — № 11. — С. 46-50. URL:  https://elibrary.ru/item.asp?id=41538731
  6. Седов И.А. Цифровое описание предмета закупки как основа оптимизации модели закупки по 223-ФЗ // Арматуростроение. — 2020. — № 6 (129). — С. 58-63. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46151091  
  7. Цибульская Г.З., Везломцева С.Г. Актуальные вопросы организации закупок для нужд уголовно-исполнительной системы Российской Федерации // Ведомости уголовно-исполнительной системы. — 2020. — № 3 (214). — С. 11-14. URL:  https://elibrary.ru/item.asp?id=42514141
  8. Федотов Д.А. Анализ нарушений при осуществлении закупок у единственного поставщика на примере практики органов контроля в сфере закупок // Актуальные вопросы современной экономики. — 2022. — № 1. — С. 205-211. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=47897664
  9. Titl V., De Witte K., Geys Benny. Political donations, public procurement and government efficiency // World Development, — 2021. — Vol. 148. DOI: https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2021.105666
  10. Wang Q., Wang S., Zhang M. Green public procurement as a promoter for green consumption: From the perspective of individual’s knowledge // Cleaner and Responsible Consumption. — 2021.  — Vol. 3. DOI: https://doi.org/10.1016/j.clrc.2021.100035
  11. Kristensen H.S., Mosgaard M.A., Remmen A. Circular public procurement practices in Danish municipalities // Journal of Cleaner Production. — 2021. — Vol. 281. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.124962
  12. Peñate-Valentín M.C., Sánchez-Carreira M.C., Pereira Á. The promotion of innovative service business models through public procurement. An analysis of Energy Service Companies in Spain // Sustainable Production and Consumption. — 2021. — Vol. 27. — P. 1857-1868. DOI: https://doi.org/10.1016/j.spc.2021.04.028
  13. Obicci P.A., Mugurusi G., Nagitta P.O. Establishing the connection between successful disposal of public assets and sustainable public procurement practice // Sustainable Futures. — 2021. — Vol. 3. DOI: https://doi.org/10.1016/j.sftr.2021.100049
  14. Gallego J., Rivero G., Martínez J. Preventing rather than punishing: An early warning model of malfeasance in public procurement // International Journal of Forecasting. — 2021, — Vol. 37, Issue 1. — P.  360-377.  DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijforecast.2020.06.006
  15. Etse D., McMurray A., Muenjohn N.. Comparing sustainable public procurement in the education and health sectors // Journal of Cleaner Production. — 2021. — Vol. 279. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.123959
  16. Mahapatra M.S., Mahanty B. Effective public procurement of food grains: A case of India under differential charges // Computers & Industrial Engineering. — 2021. — Vol. 154. DOI: https://doi.org/10.1016/j.cie.2021.107165

Библиографическая ссылка:

Макарова О.В., Гаспарян С.В., Ходова Д.А. Влияние нормативов питания на осуществление закупок продовольствия в учреждениях системы ФСИН // ЦИТИСЭ. — 2022. — № 1. — С.440-450. DOI: http://doi.org/10.15350/2409-7616.2022.1.38