ISSN 2409-7616

Кректунова В.В., Савчик Е.Н.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ЛАБОРАТОРИИ НА ОСНОВЕ ИНСТРУМЕНТОВ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ И БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА

DOI: http://doi.org/10.15350/2409-7616.2022.1.12

УДК 338.45:658.56

Кректунова В.В.1 (Красноярск, Россия) — E-mail: vladlenavankova@yandex.ru, Савчик Е.Н.1 (Красноярск, Россия) — E-mail: savchik_elena@mail.ru

1Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева

Аннотация. На сегодняшний день в системе управления промышленным предприятием одной из стратегических задач является обеспечение высокого качества продукции, соответствующей нормативным требованиям, а также потребностям потребителей, максимальная ориентация на которых существенно повышает шансы производителя составить конкуренцию другим участникам рынка. В связи с этим, предприятиям необходимо особое внимание уделять системе контроля, включая организацию работы соответствующих структурных подразделений, создание необходимой инфраструктуры и применение современных методологий в области менеджмента качества, включая оптимизацию процессов. Внедрение современных инструментов управления позволит не только экономить деньги, но, прежде всего, будет способствовать постоянному повышению удовлетворенности потребителей и улучшению качества выпускаемой продукции. Одним из ключевых элементов в системе контроля является производственная лаборатория. В связи с чем, целью данного исследования является определение приоритетных направлений и методологий по совершенствованию деятельности лаборатории одного из российских промышленных предприятий. В статье обосновывается важности применения инструментов управления качеством при помощи которых определены проблемы в работе лаборатории, а также предложены рекомендации по их устранению, в том числе с применением методологий бережливого производства. Реализация данных мероприятий позволит улучшить деятельность лаборатории и обеспечить достижение поставленных производственных задач.

Ключевые слова: инструменты управления качеством, бережливое производство, контроль, промышленное предприятие, лаборатория.

Литература:

  1. Бербасова Н.Ю., Шакутин А.А. Детокс и перезагрузка: как запустить метаболизм компании // Методы менеджмента качества. — 2020. — № 7. — С.12-19. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43092190
  2. Гудз Н.А., Димитриев А.П., Кондратьев Э.В. Производственные ячейки: эффективное управление потоком создания ценности // Методы менеджмента качества. — 2020. — № 1. — С. 34-42. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41662571   
  3. Джуран Д.М. Как следует понимать качество? Основополагающие концепции для практики управления // Методы менеджмента качества. — 2020. — № 4. — С. 20-26. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42624848 
  4. Журнал к 30-летию ЦКБ «Геофизика». [Электронный ресурс].  — Режим доступа: https://www.geockb.ru/  (Дата обращения 14.12.2021).
  5. Инструменты и методы управления качеством: сайт. [Электронный ресурс].  – Режим доступа: https://studfile.net/preview/5624110/page:9/ (Дата обращения 14.12.2021).
  6. Инструменты управления качеством: учеб. пособие / Е. Н. Савчик, И. А. Манакова.  — Красноярск: СибГУ им. М. Ф. Решетнева, 2017. — 102 с.
  7. Дюдина О.В. Инструменты управления качеством инновационного продукта на промышленных предприятиях // Вестник экономики, права и социологии. — 2010. — № 2. — С. 13-16. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=15136644
  8. Кондратьев Э.В. Картирование потока создания ценности: искусство различения // Методы менеджмента качества. — 2020. — № 11. — С.18-22. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44175854
  9. Кондратьев Э.В., Новиков К.В. Картирование потока создания ценности: от находок к изменению мышления // Методы менеджмента качества. — 2020. — № 6. — С.42- 48 URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42923148
  10. Савчик Е.Н., Манакова И.А., Левшина В.В. Инструменты управления качеством    как    механизм    инновационного    управления    организацией     // Экономика и предпринимательство. — 2017. — №8-1(85). — С.700-704. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29912800
  11. Сианфрани Ч.А., Езрахович А., Накайо Т. Определение качества в международных стандартах: возвращение к основам // Методы менеджмента качества. — 2020. — № 8. — С.30-35. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43681556
  12. Форум СМК: [Электронный ресурс].  — Режим доступа:  https://works.doklad.ru/view/_80Dk7pG_ms.html  (Дата обращения 14.12.2021)
  13. Шпер В.Л. Инструменты качества и не только! Часть 1. Обзор // Методы менеджмента качества. — 2020. — № 11. — С.56-61. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44175862
  14. Шпер В.Л. Инструменты качества и не только! Часть 2. С чего начать // Методы менеджмента качества. — 2021. — № 1. — С. 54-60. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44474171
  15. Шпер В.Л. Инструменты качества и не только! Часть 5. Анализ закона распределения с помощью вероятностных сеток // Методы менеджмента качества. — 2021. — № 8. — С. 54-60. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46451648

Библиографическая ссылка:

Кректунова В.В., Савчик Е.Н. Совершенствование деятельности производственной лаборатории на основе инструментов управления качеством и бережливого производства // ЦИТИСЭ. — 2022. — № 1. — С.148-158. DOI: http://doi.org/10.15350/2409-7616.2022.1.12