Кочиева Э.Р., Моисеева А.А.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ПРИЗНАКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
DOI: http://doi.org/10.15350/2409-7616.2021.3.05
УДК 338.4
Кочиева Э.Р.1 (Владикавказ, Россия) — E-mail: georgodjiev@bk.ru, Моисеева А.А.2 (Владикавказ, Россия) — E-mail: bekoevamarina@mail.ru
1Северо-Осетинский государственный университет имени К.Л. Хетагурова
2Северо-Кавказский горно-металлургический институт (Государственный технологический университет)
Аннотация. Статья посвящена исследованию экономической эффективности пищевых продуктов в соответствии с их классификационными признаками и учетом соблюдения технологической составляющей их обработки, биологических особенностей источника сырья, условий и сроков хранения готовой продукции и т.д. Пищевая промышленность затрагивает и практически, и теоретически все фундаментальные научные сферы. Большой ассортимент сырья для продуктов питания, назначений применения, технологий их обработки и разнообразие готовых пищевых продуктов обусловливают значимость классификации пищевой продукции по различным признакам с минимизацией финансовых потерь. Сложные технологические процессы, совершающиеся при обработке исходного сырья пищевых продуктов, базируются на законах биологии, медицины, физики, химии, экономики и других наук. Поэтому работники сферы пищевой промышленности, особенно технологи, обязаны владеть в совершенстве знаниями в перечисленных научных областях. В статье акцент делается на экономической составляющей классификационных признаков, так как технология пищевой промышленности тесно связана с экономикой производства каждого вида пищевых продуктов. Представленные в статье особенности классификации пищевых продуктов, а также указанные условия (определенный температурный режим, допустимые нормы влажности воздуха и др.) и сроки их хранения, позволяют оптимизировать экономическую эффективность производства и реализации этих товаров, как на отечественном, так и на международном торговом рынке. Для удовлетворения потребностей покупателя торговая сеть предоставляет подробную информацию об ассортиментном минимуме предлагаемых товаров. Высокая производительность и качество продуктов питания также гарантирует обеспечение большого количества рабочих мест, особенно в условиях вынужденных ограничительных мер, связанных с пандемией.
Ключевые слова: классификация товаров, продовольственные товары, технологические особенности хранения, пищевые продукты, экономическая эффективность.
Литература:
- Буянова И.В., Лупинская С.М., Имангалиева Ж.К. Оценка эффективности применения нетрадиционных способов продления сроков годности пищевых продуктов // Вестник Международной академии холода. — 2018. — № 1. — С. 19-25. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35258037
- Викторова Е.П., Шахрай Т.А., Калманович С.А. Экономическая эффективность экологически безопасного экспресс-способа контроля качества растительных лецитинов на основе метода ЯМР // Электронный сетевой политематический журнал «Научные труды КубГТУ». — 2018. — № 2. — С. 82-91. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=34939959
- Галух Б.И., Паска М.З., Драчук У.Р. Обогащение майонезов и соусов комплексом природных антиоксидантов и биологически активных веществ // Науковий вісник Львівського національного університету ветеринарної медицини та біотехнологій імені С.З. Ґжицького. — 2015. — Т. 17, № 1-4 (61). — С. 11-16. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25453644
- Дунченко Н.И. Научное обеспечение управления безопасностью и качеством пищевых продуктов // Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова. — 2016. — № 1. — С. 119-120. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27432206
- Жаркова И.М., Малютина Т.Н. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания // Современные проблемы науки и образования. — 2009. — № 1. — С. 28-29. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=12899512
- Илюхина Н.А. Модель управленческого учета затрат и калькулирования себестоимости продукции по операционным сегментам // Московский экономический журнал. — 2016. — № 2. — С. 4. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26109986
- Колодязная В.С., Румянцева О.Н. Проблемы и пути развития холодильной технологии пищевых продуктов // Известия Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий. — 2008. — № 1. — С. 14-19. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=12177603
- Криштафович Д.В., Бронникова А.Р. Проблемы классификации многокомпонентных пищевых продуктов в таможенных целях // Вестник Российской таможенной академии. — 2021. — № 1 (54). — С. 62-70. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44882392
- Ловкис З.В. Наука, питание и здоровье // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2019. — Т. 12, № 3 (45). — С. 7-13. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41668934
- Непарко М.В., Маркова В.В., Ворначева М.С. Особенности классификации готовых пищевых продуктов в ТН ВЭД // Современные научные исследования и разработки. — 2018. — Т. 3, № 4 (21). — С. 108-111. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36324348
- Нечитайлов А.С. Маркетинговое управление в системе национальной продовольственной безопасности России // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. — 2020. — № 2. — С. 89-101. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43801106
- Нитяга И.М., Уша Б.В. Использование нанотехнологий для контроля безопасности сырья и пищевых продуктов // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2017. — № 4. — С. 39-41. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29204158
- Оганесянц Л.А., Хуршудян С.А., Петров А.Н. Идентификация фальсифицированных пищевых продуктов. термины и определения // Пищевая промышленность. — 2019. — № 7. — С. 73-76. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=39133128
- Шалтумаев Т.Ш., Могильный М.П. Функциональная и технологическая оценка продукции специального назначения // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. — 2015. — № 1. — С. 207-213. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23820153
- Юдин И.В., Персинен А.А., Никотин О.П. Радиационные технологии, как ключевой элемент «сквозных» технологий // Известия Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета). — 2016. — № 36 (62). — С. 7-11. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27675025
Библиографическая ссылка:
Кочиева Э.Р., Моисеева А.А. Экономическая эффективность и классификационные признаки пищевых продуктов // ЦИТИСЭ. — 2021. — № 3. – С. 58-64. DOI: http://doi.org/10.15350/2409-7616.2021.3.05