ISSN 2409-7616

Савчик Е.Н., Понамаренко А.А., Корепанова К.А.

УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИИ СФЕРЫ УСЛУГ

DOI: http://doi.org/10.15350/2409-7616.2020.3.08

Савчик Елена Николаевна —кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры управления качеством, стандартизации и документационного обеспечения управления, Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева, Красноярск, Россия, РИНЦ SPIN-код: 7848-3733, E-mail: savchik_elena@mail.ru

Понамаренко Алена Александровна —магистрант кафедры управления качеством, стандартизации и документационного обеспечения управления, Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева, Красноярск, Россия, E-mail: ponamarenko_a@mail.ru

Корепанова Кристина Анатольевна —магистрант кафедры управления качеством, стандартизации и документационного обеспечения управления, Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева, Красноярск, Россия, E-mail: chkorepanova@mail.ru

Аннотация. Современное развитие экономической отрасли характеризуется наличием «неопределенности», что связано с различными внешними и внутренними факторами, которые могут оказать как благоприятное, так и неблагоприятное влияние на устойчивое развитие организации. А также возрастающие потребительские требования к качеству поставляемого товара и процессу оказания услуг, приводит к необходимости поиска новых механизмов управления, в том числе в области риск-менеджмента. В связи с чем, целью данного исследования является определение подходов по управлению рисками. В статье обосновывается важность внедрения в деятельность организации системы риск-менеджмента, что позволит повысить эффективность и занять на рынке устойчивую позицию. Идентифицированы риски различных организаций сферы услуг (предприятия общественного питания и организации, оказывающей фармацевтические услуги), а также предложены подходы по их оценке.  На основании проведенной оценки рисков предложены мероприятия по их устранению и минимизации. Реализация данных мероприятий позволит организациям улучшить систему управления в целом, повысить эффективность, а также обеспечить устойчивое развитие за счет снижения вероятности возникновения рисков и минимизации затрат на их устранения. 

Ключевые слова: риск,управление рисками, устойчивое развитие, фармацевтические услуги, услуги общественного питания, экономическая эффективность.

Литература:

  1. Александров С.Л., Тимофеева Н.Б., Зорин Ю.В., Новиков В.А. Риск-ориентированное мышление и процессный подход к управлению деятельностью // Стандарты и качество. – 2017. – №10 (964). – С.70-75. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30060778
  2. Алексеева О.Ю. Применение риск-ориентированного мышления в новой версии стандарта ISO 9001:2015 // Экономика и социум. – 2017. – № 1 (32). – С. 56–61. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28806949
  3. Бадалова А.Г., Канхва В.С. Реализация системности в промышленном риск-менеджменте // Известия высших учебных заведений. Технология текстильной промышленности. – 2017. – № 2 (368). – С. 30-34. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29903063  
  4. Бадалова А.Г., Назарова А.А. Управление рисками инновационной деятельности промышленных предприятий // Инновация. – 2016. – № 8 (214). – С. 57-61. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32474320
  5. Батова И.Б. Классификация рисков и причины их возникновения // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 1. – С. 2. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23215644
  6. Вылегжанина Е.В., Мерзликина К.С. Классификация рисков в аптечном бизнесе // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2019. — №1. – С. 235-239. DOI: https://doi.org/10.24411/2500-1000-2018-10464   
  7. Жемчугова О.В., Левшина В.В. Выбор метода применения риск-ориентированного мышления в организации // Экономика и предпринимательство. – 2017. — № 11. – С. 1063-1066. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32407698
  8. Зимовец А.В., Сорокина Ю.В., Ханина А.В. Анализ влияния пандемии COVID-19 на развитие предприятий в Российской Федерации // Экономика, предпринимательство и право. – 2020. – Том 10. – № 5. – С. 1337-1350. DOI: https://doi.org/10.18334/epp.10.5.110126 URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43000066
  9. Злобина Н.В., Пешкова Т.В. Современные тенденции управления рисками: взаимосвязь между риском, стратегией и стоимостью компанией // Инновационная экономика: Перспективы развития и совершенствования. – 2018. – № 8(34). – С. 123-132. URL:  https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36929052
  10. Злобина Н.В., Висков М.М. Технологические особенности управления рисками в системе менеджмента качества организации // Вопросы современной науки и практики. – 2011. — №2(33). – С. 246-251. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=16360443
  11. Ивашина М.М. Наципаева Е.А., Попова Л.Ф. Риск-ориентированный подход как направление совершенствования системы менеджмента качества промышленных предприятий // Экономический журнал. – 2018. – № 2(50). – С. 28-38. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36479434
  12. Иткин Б.А. Риск и риск-ориентированное мышление можно ли с помощью второго управлять первым // Стандарты и качество. – 2016. – № 10(952). – С. 68-73. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26732930
  13. Кирюшкин В.Е. Заметки непостороннего, навеянные ГОСТ Р ИСО 9001-2015, о риске и качестве // Контроль качества продукции. – 2016. – № 6. – С. 14-20. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26134309
  14. Мажаева Т.В., Козубская В.И., Синицына В.И. Актуальные вопросы внедрения принципов анализа рисков и критических контрольных точек на предприятиях общественного питания // Гигиена и санитария. – 2017. – Т.96. – № 12. – С. 1151-1154.                     DOI: https://doi.org/10.18821/0016-9900-2017-96-12-1151-1154
  15. Моллах А.Х., Лонг М., Бэйсмен Г.С. В чем цель и смысл управления рисками? // Методы менеджмента качества. – 2015. – № 5.– С.26-32. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23374122
  16. Орлова О.Ю. Актуальные вопросы управления рисками в системе менеджмента качества // Национальные концепции качества: повышение качества жизни: сборник материалов международной научно-практической конференции; под ред. д.э.н., проф. Е.А. Горбашко. − СПб.: Изд-во «Культ-информ-пресс», 2016. – С. 125-127. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=27484814
  17. Орлова О.Ю. Алгоритм формирования ключевых рисков в СМК // Направления и механизмы развития науки нового времени: от теории до внедрения результатов: сборник материалов международной научно-практической конференции. − СПб.: Изд-во «Культ-информ-пресс», 2017. – С. 202-203. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28838346
  18. Растегаева Ф.С., Рахматуллин А.М., Рахматуллин М.А. Сущность категории риск и его взаимосвязь с финансовый категорией-аудиторский риск // Международный научно-исследовательский журнал. – 2016. – № 1-1 (43). – С. 75-79. DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.43.057 URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25279126
  19. Редько Л.А., Янушевская М.Н. Анализ рисков в системе менеджмента качества // Стандарты и качество. – 2018. – № 6 (972). – С.98-102. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35001274
  20. Рудницкая В.В., Плиска О.В. Интеграция принципов ХАССП и риск-менеджмента для обеспечения безопасности и повышения качества сервиса в индустрии питания // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». – 2019. – Т. 7. – № 2. – С. 89-99. DOI: https://doi.org/10.14529/food190210   
  21. Санжиева Т.В. Метод матричной диагностики рисков в системе интегрированного риск-менеджмента компании // Актуальные вопросы экономических наук: материалы II Междунар. науч. конф. – Уфа: Лето, 2013. – С. 120-123. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25826211 
  22. Федосова Р.Н. Оценка факторов риска, оказывающих влияние на устойчивость организации // Эффективное антикризисное управление. – 2014. – № 6 (87). – С. 100-102. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22941366
  23. Чекалдин А.М. Анализ современного состояния предприятий общественного питания с целью выявления стратегических перспектив развития // Вестник НГИЭИ. – 2017. – № 8 (75). – С. 96-109. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29987044
  24. Черненький А.В. Применение риск-ориентированного подхода при построении системы менеджмента качества // Международный научно-исследовательский журнал. – 2016. – № 8 (50) Часть 1. – С.92-96. DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.50.165  
  25. Шаленкова Е.В., Кононова С.В., Алакаева Е.В., Петрова С.В. Риски фармацевтической деятельности и профессиональная ответственность фармацевтического персонала // Ремедиум. – 2017. – № 10. – С. 55-60. DOI: http://dx.doi.org/10.21518/1561-5936-2017-10-55-60

Библиографическая ссылка: 

Савчик Е.Н., Понамаренко А.А., Корепанова К.А. Управление рисками в системе менеджмента устойчивого развития организации сферы услуг // ЦИТИСЭ. — 2020. — № 3. – С.86-100. DOI: http://doi.org/10.15350/2409-7616.2020.3.08