Главная » 2017 » Июль » 22 » Памяти М.В. Рейзвих (Максименковой) - нашего друга, коллеги, единомышленника
11:04
Памяти М.В. Рейзвих (Максименковой) - нашего друга, коллеги, единомышленника

(16.07.1971 - 12.07.2017)

12 июля 2017 года скоропостижно скончалась доцент кафедры социальной педагогики и психологии МПГУ, кандидат филологических наук, Марина Витальевна Рейзвих (Максименкова) – российский ученый, педагог, тренер.

За сравнительно недолгий 45 - летний жизненный путь, Марина Витальевна оставила огромное творческое, профессиональное наследие и доброе имя в научно-образовательном сообществе Российской Федерации.

Научная и практическая деятельность Марины Витальевны была связана с реализацией приоритетных направлений государственной молодежной политики.

С особой благодарностью хочется отметить роль Марины Витальевны в развитии Всероссийской системы подготовки кадров в сфере молодежной политики.

Возглавляя долгие годы Федеральный координационный центр по развитию кадрового потенциала молодёжной политики Российской Федерации, созданный на базе МГГУ имени М.А. Шолохова, Марина Витальевна успешно регулировала процессы создания эффективной межрегиональной и

региональной системы развития кадрового потенциала молодежной политики, с координирующей функцией системы повышения квалификации и профессиональной переподготовки государственных и муниципальных служащих, руководителей и специалистов органов по делам молодежи.

Встав во главе кафедры социологии и организации работы с молодежью, Марина Витальевна, заложила концептуальные основы проектного подхода в основу подготовки кадров сферы государственной молодежной политики в МГГУ им. М.А. Шолохова.

Марина Витальевна являлась одним из авторов-разработчиков образовательных курсов МГГУ им. М.А. Шолохова «Деловые коммуникации», 2008; «Дизайн проектов», 2009; «Эффективные коммуникации», 2010; «Технологии организации работы с молодежью», 2012; «Молодежные проекты: Теория и практика», 2013; «Личная эффективность», 2013; «Продвижение молодежных проектов», 2014.

Последние годы жизнедеятельности Марины Витальевны Рейзвих (Максименковой) связаны с МПГУ, где она работала доцентом на кафедре социальной педагогики и психологии и активно занималась развитием проектного менеджмента.

Если представить ретроспективу научных интересов М.В. Рейзвих, то можно назвать следующие направления:

• социальное проектирование и экспертиза молодежных проектов;

• сторителлинг;

• коммуникативное искусство;

• риторика и технологии убеждающей речи,

• тренинг как образовательная интерактивная технология.

Особенно стоит отметить педагогическое мастерство Марины Витальевны. Она чрезвычайно бережно относилась к студентам, уважая их личность, создавала условия для развития их творческого потенциала. В преподавании использовала активные формы обучения, в короткие сроки смогла освоить и создать электронный образовательный ресурс (ЭОР) по курсу

«Управление проектами». Много времени и сил Марина Витальевна уделяла работе с магистрантами при написании выпускных квалификационных работ.

С особым трепетом Марина Витальевна относилась к своему авторскому проекту – созданной Тренинговой академии коммуникативных инноваций, которая аккумулировала вокруг себя неравнодушных молодых студентов, специалистов по работе с молодежью.

Совершенно альтруистическими стали авторские проекты Марины Витальевны «КОМНАЦВЕТНОМ» и «Риторическая гостинная». Эти проекты привлекали внимание не только студентов и специалистов сферы работы с молодежью, но и тех людей, разных сфер деятельности, которые отзывались на имя М.В. Рейзвих, отдавая дань ее профессиональному мастерству и личному обаянию.

Марина Витальевна начинала бизнес проекты, но стремительный уход прервал планы этого талантливого исследователя, педагога и тренера. Продолжение учителя в его учениках.

Марина Витальевна Рейзвих (Максименкова) была творческим, доброжелательным и очень порядочным человеком. Умела ценить дружбу, у нее было много верных и хороших друзей, единомышленников, которым ее будет очень недоставать. Она ушла на взлете творческого потенциала и своих организаторских возможностей.

Светлая память Марине Витальевне, нашему другу, коллеги, единомышленнику!

 

Авторский коллектив:

В.Д. Нечаев, ректор Севастопольского государственного университета, доктор политических наук, профессор

Т.К. Ростовская, зав. кафедрой социальной педагогики и организации работы с молодежью Российского государственного социального университета, доктор социологических наук, профессор

С.Ю. Попова (Смолик), доцент кафедры социальной педагогики и психологии Московского педагогического государственного университета, кандидат психологических наук, доцент.

Просмотров: 1457 | Добавил: Admin